总站首页: 兰山 罗庄 河东 郯城 兰陵 莒南 蒙阴 沂水 平邑 费县 沂南 临沭 高新区 经济区 临港区 蒙山管委会
您现在的位置:首页 > 县区动态 > 郯城
郯城县顺利完成2017年度行政事业单位内控报告填报工作
[字号: ] 2018-04-09    阅读次数:68
 

郯城县顺利完成2017年度行政事业单位

内部控制报告编报工作

 

内部控制是保障组织权力规范有序、科学高效运行的有效手段,也是组织目标实现的长效保障机制。自201710月我县印发《关于全面建立实施行政事业单位内部控制制度的通知》以来,各行政事业单位积极推进内部控制建设,取得了初步成效。但也存在部分单位重视不够、制度建设不健全、内部控制工作进展不平衡等问题。

为了解和掌握全县行政事业单位内部控制建设情况,进一步推动行政事业单位内部控制建设,根据临财会[2018]6号文件要求,我县多措并举精心组织开展了全县行政事业单位内部控制报告编报工作。经过半个月的努力,圆满地完成了全县124个单位内部控制报告填报工作。

一、高度重视,精心组织。

为确保内部控制报告编报工作及时有效地开展,我县迅速印发了《关于开展2017年度行政事业单位内部控制报告编报工作的通知》郯财会[2018]1号文件。在报送方式和时间上提出具体要求。

二、悉心指导,加强沟通

此次内控填报工作与去年相比,更为系统化和精细化,由网页版变为单机版。为加强与各单位的沟通,为填报人员答疑解惑,我县专门成立内控填报QQ群进行实时交流,上传了操作视频、常见问题等文件,并针对每一个单位提出的疑问各个进行详细解答。通过电话、QQ、现场指导等多种方式,确保将内控建设及报告编报有关的所有信息第一时间传送到各单位。

三、梳理业务,以报促建

本次填报采用“逐级汇总、单向报送”的方式,统一使用财政部下发的填报软件开展内部控制报告的编制、汇总工作。与往年相比,2017年度报告编报还增加了“内部控制执行情况”指标、细化“建立健全内部控制制度”指标业务环节、落实“佐证材料”等。通过编报,各单位更加明确了“预算业务管理、收支业务管理、政府采购业务管理、资产管理、建设项目管理及合同管理”在内的六大经济业务与本单位的内在联系,促进各部门单位建立建全与这六大经济业务有关的各项规章制度,把内部控制建设作为本单位的一项常态化工作来完成。

通过此次填报工作,我县各行政事业单位对内部控制的相关要求及整体目标有了更深层次的了解,各单位进一步规范了内部管理流程。

下一步,我县将严格执行上级财政部门的工作要求,积极宣传内部控制建设,加强对行政事业单位内部控制建的培训,进一步推进我县行政事业单位内部控制的建设与完善,并辅助各主管部门加强对下属单位的内部控制建设的培训工作。

                  

                                

                                   201849

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  郯城县圆满完成2018年度会计中级资格报名审核工作 [2018-04-09]
  郯城县政府表彰全县财务与会计工作先进个人 [2018-03-21]
  郯城县基本完成县级行政事业单位内控制度建设工作 [2017-12-19]
  郯城县圆满会计初级专业技术资格考试报名工作 [2017-12-12]
  郯城县积极开展2017年会计继续教育工作 [2017-10-12]
  郯城县积极开展市级骨干会计人才选拔培养工作 [2017-09-05]
  郯城县认真组织单位对内控管理信息系统进行测试体验 [2017-09-05]
  郯城县积极开展骨干人才选拔培养申报工作 [2017-07-25]