总站首页: 兰山 罗庄 河东 郯城 兰陵 莒南 蒙阴 沂水 平邑 费县 沂南 临沭 高新区 经济区 临港区 蒙山管委会
您现在的位置:首页 > 学会协会 > 社团简讯
珠算专家靖玉树
[字号: ] 2012-03-06 NULL NULL  阅读次数:4685

默默无闻甘当珠算拓荒人

垂垂老矣无悔教育奠基者

——山东省临沂市珠算协会副会长靖玉树同志先进事迹

他长期在临沂供销学校从事珠算教育工作。47岁以前,他一直是全省珠算技术比赛的能手(位列前三名),是市珠算协会的创始人、发起人,是本市珠心算教育的启蒙者、倡导者和实践者,是29年来我市珠算、珠心算比赛的集训教师、领队,又是珠算、珠心算算理、算法、算史的研究者,也是珠算历史资料的收藏者和编译者。市珠算协会成立27年来,他始终是领导骨干,为珠心算事业的发展和繁荣,为优秀历史文化的传承和弘扬,做出了突出贡献。

在任珠算教师期间,由他培养的学生多人、多次荣获全省珠算技术比赛前三名的优异成绩,如姜振娟同学获全省全能第一名、乘算第一名,付赵宁同志获全国农行系统比赛第二名。1995年,市珠算协会就联合政府其他5部门,在全省较早成立了珠心算教育推广委员会,在全市上下建立健全了领导和工作机制。作为领导成员之一,为了发挥示范、辐射、带动作用,1999年,他亲自创办了神童珠心算学校,办学规模一直保持在1000-5000人之多。十多年来,以“幼儿教育学”、“幼儿心理学”、“珠心算生理学”为中心,他研究开发了一整套切合实际的教学方法,向省内外培养输送了110多名优秀珠心算教师。此后,神墨珠心算学校等如雨后春笋般在省内外异军突起,分支机构短时间内遍布全国各地。我市也成为全国珠算、珠心算普及工作最好的地区之一200112月,在中国珠算协会四届六次常委会上,他作了重点发言。20068月,在中国珠算协会主办的“首期全国珠心算教练师培训班”上,他应邀亲自授课。

期间,台湾商会会长洪建荣先生曾经4次慕名来访,我方主要由靖玉树先生出面与其进行了学术交流,双方并由此建立了良好的合作关系。随后,海峡两岸珠心算学术研讨活动在临沂举办,靖玉树先生对台方教师现场进行了技能考核、颁证。作为山东省优秀对台交流项目,它有力地促进了海峡两岸珠算心算教育工作的开展。

六十年如一日,他矢志从事珠算事业,达到了痴迷和忘我的程度,读书、教书、写书、藏书几乎成了他生活的全部。他发表了有关珠算方面的学术论文50多篇,有20多篇专题论述了珠心算教育机理。其中,《珠心算的理论基础》被中国区域经济研究院西南分院授予特等奖。1982年以来,他先后独立编撰了供大中专学校普遍采用的《珠算教材》及《珠算习题集》;出版发行了《全国首届珠算技术比赛大会文集》、《首届世界珠算大会文集》等10多部专著,其中《中国历代算学集成》被列入中国新闻出版署“八五规划”的重点书目,面向海内外发行。

多年来,为了珠算事业的健康和谐发展,他公而忘私、呕心沥血。日常生活中,他节衣缩食;工作中他却一掷千金。他爱会如家,不惜倾其所有,默默负担了珠算协会大量正常支出项目。19801986年,协会开展工作的一切支出,以及每年两次大赛的费用均由他个人自理:规模最大的一次比赛就有44个代表队,选手、带队及随行人员400多人,3天会议花费均由他个人慷慨解囊。同期,为了更好地普及推广优秀珠算文化,他还面向全国、自办发行,创刊《琅琊珠算》杂志,仅此一项便投入近万元之多——当时足够买一套住房。至于他对外开展宣传、翻印资料方面的花费,通讯、差旅等林林总总的开支,他就基本没有向公家报过账。他毕生省吃俭用,自费收藏古算书数千卷,办起了我国第一个珠算历史资料馆,从1982年起免费对外开放。在全国较大规模的会议上,这些稀世珍品多次无偿对外展出和交流,现已接待国内外参观者3700多人次。他当选全省十大书香人家已有多年,面对国内外慕名前来高价收购古籍的买主,他不为所动,一笑置之。待条件成熟时,这些承载着中华优秀传统文化的典籍捐献国家才是他梦寐以求的愿望。

我会四次被中国珠算协会评为先进集体。他本人曾任山东省珠算协会学术委员会副主任、大中专珠算教育委员会副主任、山东省珠算史研究组组长,中国珠算史研究会委员、中国算理算法研究会委员、中国珠算协会理事等职;2007年被聘为中国珠算文化申报人类非物质文化遗产代表作名录项目论证专家。他个人光荣出席了全国珠算史研究会、全国首届珠算理论研讨会、首届世界珠算大会、全国算理算法研究会会议,以及世界珠算心算联合会成立大会。他是国务院批准的我市首批政府性特殊津贴享受者,被市政府授予“科技拔尖人才”、“十大科技状元”,是我市第十届政协常委。

(山东省临沂市珠算协会)




    返回    打印     关闭

相关内容

  临沂市珠算心算协会2014年重点工作 [2014-07-17]
  临沂市会计学会2014年重点工作 [2014-07-17]
  我市两教育机构被中国珠算心算协会确定为“珠心算教育教学实验点” [2012-09-20]
  临沂市珠算心算协会第四届理事会领导成员名单 [2012-06-18]
  迟海滨会长在天津市珠算协会举办的珠心算比赛颁奖会上的讲话 [2012-03-06]
  靖玉树同志优秀珠心算教练师先进事迹简介 [2012-03-06]
  临沂市珠算心算协会第四届理事登记表及协会章程 [2012-03-06]
  临沂市会计学会第二届理事登记表及学会章程 [2012-03-06]