总站首页: 兰山 罗庄 河东 郯城 兰陵 莒南 蒙阴 沂水 平邑 费县 沂南 临沭 高新区 经济区 临港区 蒙山管委会
通知公告
通知公告
您现在的位置:首页 > 通知公告
关于开展政府会计制度联系点建设工作的通知
[字号: ] 2018-08-21    阅读次数:918

 

各县区财政局,临沂高新技术产业开发区、临沂经济技术开发区、临沂临港经济开发区、临沂蒙山旅游区财政局,市直各部门、单位

为更好地推动政府会计制度贯彻实施,根据财政部《关于印发<政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表>的通知》(财会2017〕25号)相关要求,经研究,决定在我市行政事业单位中确立政府会计制度联系点(以下简称“联系点”)。现将有关事项通知如下:

一、联系点名单

根据我市工作实际,确定临沂市环境保护局、临沂市工商局、临沂市卫生和计划生育委员会等12家单位为我市政府会计制度联系点(见附件)。

二、工作时限

联系点建设工作时间从2018年9月至2019年8月,联系点负责按照政府会计制度及新旧衔接相关要求,开展政府会计制度实施工作。

三、工作内容

(一)召开座谈会

市财政局不定期召开12家联系点财务负责人、业务骨干座谈会,邀请专家讲授政府会计制度贯彻实施重点难点和新旧衔接流程,交流、探讨联系点建设工作中存在的问题和解决方法,不断总结经验,有序推进联系点建设工作顺利进行。

(二)测试运行新的网络会计核算系统

12家联系点参与新开发的网络会计核算系统的模拟测试,并以2017年年底会计数据为初始数据,以2018年1月、2月、3月会计业务为基准,模拟实操环境,试点运行新网络会计核算系统,实行新旧两个会计账套并行。

(三)组织专家上门指导

成立由政府会计专家、会计核算系统技术人员等组成的专家组,到联系点开展调研活动,对单位的政府会计制度贯彻实施进行现场指导,及时发现和解决推进过程中遇到的实际问题。2019年1月1日新制度正式实施后,对联系点的会计核算工作持续跟踪。 

(四)总结推广联系点经验

对联系点两个账套并行情况进行总结提炼,形成可供参考的工作经验进行推广,指导其他单位按照新政府会计制度要求进行账务处理和新旧衔接。

四、工作要求

贯彻实施政府会计制度,时间紧、任务重,政策性、专业性强,工作要求高。各联系点要高度重视,明确职责分工,形成工作合力,积极探索有效方法路径,认真总结经验,发挥先行先试作用,为全市推进政府会计制度建设工作提供借鉴。

(一)加强组织领导

各联系点要充分认识此项工作的重要性,切实加强领导和组织实施,成立专门领导小组,研究制定实施方案,抽调财会业务骨干开展实施工作,并切实加强督导和协调,确保联系点建设工作取得实效。

(二)有序开展试点工作

各联系点要积极参与网络会计核算系统测试,精心做好新旧会计制度衔接工作,优化工作流程,提高工作效率,有序开展政府会计制度实施工作。

(三)及时进行信息反馈

各联系点之间要加强信息沟通,相互学习借鉴,并及时向市财政局反馈工作推进情况,总结经验做法,提出问题建议。

联系人:市财政局会计科        王靖靖    8113307

         市财政局国库支付中心  刘海群    8129661

电子邮箱:lycz3115@163.com

附件:临沂市政府会计制度联系点名单

 

 

临沂市财政局

2018年8月17日

附件:

临沂市政府会计制度联系点名单

 

临沂市环境保护局

临沂市公路局

临沂市粮食局

临沂市城市管理局

临沂市工商行政管理局

临沂市交通警察支队

临沂市林业局

临沂市住房公积金管理中心

临沂市高级财经学校

临沂市人民政府节约能源工作办公室

临沂市卫生和计划生育委员会

临沂实验中学

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  关于组织填报《政府会计制度》贯彻实施情况调查问卷的通知 [2019-06-04]
  转发省财政厅关于开展2019年山东省高端会计人才(企业类)选拔培养工作的通知 [2019-06-03]
  关于2019年度会计专业技术初级资格考试准考证打印有关事项的通知 [2019-04-28]
  关于开展会计人员信息采集工作的通知 [2019-04-19]
  财政部关于印发《境外会计师事务所从事全国银行间债券市场境外机构债券发行相关财务报告审计业务报备暂行办法》的通知 [2019-04-10]
  关于公布2018年度会计专业高级职务任职资格的通知 [2019-04-08]
  转发省会计学会关于印发山东省会计学会 2019 年培训计划的通知 [2019-03-12]
  关于开展2018年度行政事业单位内部控制报告编报工作的通知 [2019-03-11]