总站首页: 兰山 罗庄 河东 郯城 兰陵 莒南 蒙阴 沂水 平邑 费县 沂南 临沭 高新区 经济区 临港区 蒙山管委会
通知公告
通知公告
您现在的位置:首页 > 通知公告
关于认真做好宣传贯彻实施新《会计法》有关工作的通知
[字号: ] 2018-01-03    阅读次数:1268

 

各县区财政局,市直各有关单位:

    《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国会计法>等十一部法律的决定》已以中华人民共和国主席令第八十一号公布,自2017年11月5日起施行。根据省财政厅《关于认真做好宣传贯彻新<会计法>有关工作的通知》(鲁财会便〔2017〕53号),为认真做好学习宣传贯彻实施新《会计法》各项工作,现就有关事项通知如下:

一、采取多种形式认真做好新《会计法》宣传工作

  新《会计法》删除了关于从事会计工作的人员必须取得会计从业资格证书等规定,对会计人员应当具备从事会计工作所需要的专业能力并遵守职业道德、违法会计人员五年内不得从事会计工作或者不得再从事会计工作等作出了规定。这是贯彻“放管服”改革要求、促进会计人员管理职能转变的重要措施。

各县区、各单位要高度重视开展新《会计法》的宣传推广工作,要组织专门力量,结合工作实际,采取报刊、微信公众号、门户网站等多种形式宣传解读新《会计法》修改的内容。宣传单位负责人对本单位会计工作和会计资料(会计信息)真实性、完整性负责的基本规定。让社会普遍了解已经取得的会计从业资格证书,不再作为从事会计工作的证明文件,但仍可作为能力水平的证明。积极引导各单位自主择优聘用具备专业能力的会计人员,积极引导会计人员依法从业、遵守职业道德和持续保持专业胜任能力。  

二、认真做好新《会计法》的贯彻实施工作,进一步规范会计管理

  各县区、各单位要高度重视抓好新《会计法》的贯彻实施工作。要以新《会计法》贯彻实施为契机,进一步增强法治意识,认真按照新《会计法》的要求,清理和修订相关的规章、规范性文件,同时妥善做好后续衔接工作,确保新《会计法》顺利贯彻实施,切实发挥其应有的作用。

  (一)自新《会计法》施行之日起,取消会计从业资格认定。各级财政会计管理部门不再组织会计从业资格认定以及考试、证书核发和换发、调转登记(含调入调出)等工作。各县区要及时调整修订与会计从业资格认定相关的权责清单、办事指南等。

  (二)省财政厅将于12月31日关闭会计人员管理平台证书核发、补换发、变更和调转登记等功能,各级财政会计管理部门对山东省会计从业人员信息管理系统中的相关数据要妥善留存,待系统升级改造后再加以利用。

  (三)已经取得的会计从业资格证书,不再作为从事会计工作的证明文件,但仍可作为能力水平的证明。

   三、认真做好新《会计法》贯彻实施后的各项监管工作,推进全市会计事业健康发展

各级财政部门要加强组织领导,认真做好新《会计法》贯彻实施后的各项会计监管工作。要注意做好有关政策衔接、督促落实等工作,及时沟通交流、解疑释惑,密切关注社会反应,及时回应社会关切,确保会计管理工作平稳顺利进行。要坚持改革创新,把取消会计从业资格认定与转变会计监管职能结合起来,进一步强化会计诚信建设,强化会计人员事中事后监管措施。要牢固树立服务理念,主动为会计人员继续教育、信用评价等提供便利和信息服务。要加强上下和横向信息交流,对贯彻落实“放管服”改革要求、加强会计人员事中事后监管中好的经验、做法,及时总结上报和宣传推广。

 

 

           临沂市财政局

           2017年12月28日

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  关于征求《政府会计准则第X号——会计调整(征求意见稿)》意见的函 [2018-05-08]
  关于征求《政府会计准则第X号——负债(征求意见稿)》意见的函 [2018-05-08]
  关于2018年度全国会计专业技术初级资格考试题型等有关问题的通知 [2018-03-31]
  关于公布2017年度临沂市会计学会优秀论文评选获奖名单的通知 [2018-03-27]
  转发鲁财会〔2018〕9号文件开展2018年度全国会计领军(后备)人才(行政事业类)选拔培养的通知 [2018-03-16]
  转发鲁财会〔2018〕10号文件开展2018年度全国会计领军(后备)人才(企业类)选拔培养的通知 [2018-03-16]
  转发省财政厅关于开展2018年山东省高端会计人才选拔培养工作的通知 [2018-03-16]
  转发省财政厅省人力资源和社会保障厅关于做好2018年度全国会计专业技术中高级资格考试报名工作的通知 [2018-03-15]