总站首页: 兰山 罗庄 河东 郯城 兰陵 莒南 蒙阴 沂水 平邑 费县 沂南 临沭 高新区 经济区 临港区 蒙山管委会
会计动态
工作简讯
经验交流
您现在的位置:首页 > 会计动态 > 工作简讯
小企业内部控制规范试行版发布
[字号: ] 2017-10-13    阅读次数:1388

    日前,财政部印发《小企业内部控制规范(试行)》(下称《规范》),进一步完善了我国内部控制规范体系,旨在引导和帮助小企业加强内部控制建设,提高经营管理水平。

    《规范》由小企业自愿选择采用,不要求强制执行,自2018年1月1日起施行。

    《规范》包括总则、内部控制建立与实施、内部控制监督、附则等4章,共40条。总则和附则部分主要针对《规范》实施的框架性原则等作出明确规范。

    在内部控制建立与实施方面,《规范》主要明确了小企业内部控制建立与实施工作的总体要求,风险评估的对象、方法、内容、方式、频率,特别说明了小企业常见的风险类别、常用的风险应对策略,明确了小企业建立内部控制的重点领域、常见的内部控制措施、内部控制实施的基本要求、内部控制与现有企业管理体系的关系、内外部信息沟通方式、人员培训和控制措施的更新优化等内容。

    在内部控制监督方面,《规范》主要明确了小企业内部控制的监督机制,包括实施监督的方式、监督人员要求、日常监督的重点、内部控制存在的问题及整改、定期评价频率、内部控制报告、监督与评价结果的使用等内容。

    值得关注的是,《规范》的实施遵循“从高不就低”的原则,已经执行《企业内部控制基本规范》及其配套指引的上市公司、大中型企业和小企业,不得转为执行该《规范》。该项做法既妥善处理了突出重点和兼顾一般的关系,又为小企业成长为大中型企业或上市公司提供了上升通道,降低了两项制度之间的转换成本。




    返回    打印     关闭

相关内容

  关于政府补助准则有关问题的解读 [2018-02-23]
  关于印发《政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表》与《行政单位会计制度》《事业单位会计制度》有关衔接问题处理规定的通知 [2018-02-23]
  财政部会计司有关负责人就印发《政府会计制度—行政事业单位会计科目和报表》答记者问 [2018-02-22]
  赵鸣骥:认真学习贯彻政府会计准则制度加快推进政府会计改革 [2018-02-13]
  财政部会计司有关负责人就《管理会计应用指引第100号——战略管理》等22项管理会计应用指引答记者问 [2017-11-23]
  全国人大常委会通过修改会计法决定,会计证确定取消 [2017-11-20]
  关于认真做好宣传贯彻新《会计法》有关工作的通知 [2017-11-20]
  财政部全面启动《会计法》修订工作 [2017-08-31]